Феникс

Ольга Рыжкова
А мне хочется книг и стихов, мелодий и песен, чтоб продрали всю душу и мысли насквозь, чтоб до дрожи в руках, онемения пальцев, до застывшего взгляда и жалящих слёз, чтоб до боли в груди, до озноба, до крика, до стотысячной смерти - и в пепел, и в дым, процарапав на сердце какие-то фразы, чтоб никто никогда не прочел - даже ты. И потом, обескровленной, пасмурным вечером, в темноту погружаться, прокурчивать сны, что-то тихо шепнуть на прощанье кому-то, улыбнуться: "Мне вновь не дожить до весны". Ночь не сводит с ума и к чёрту истерики, меня выпили залпом, как горький настой, кожу нежно щекочут пунцовые перья, я твержу, словно мантру: "Прости и постой..." Миг - в ничто, я окутана призрачным саваном ярко-желтого пламени, плавясь в янтарь, и всё то, что золой и углями оставила, на две с лишним секунды становится жаль, а потом - тишина. Ты встаёшь. И чиркают спички. На пустом подоконнике вздрогнет свеча. Только знаешь ли ты, как это долго - вдох за вдохом, от боли чтоб не закричать? Словно угли глотаешь. Но знаешь, я справлюсь, я сама захотела связать все концы, в этом весь чёртов смысл, и мне это нравится - отращу мягкий пух и укрою рубцы, и кому будет дело? Никто и не знает, что судьбою положено сердцу сгорать, это верное глупое страшное правило: хочешь жить - для начала учись умирать.