Рыжий, Рыжий-Конопатый

Дмитрий Тартаковский
 
     Из заявления Э.Успенского в милицию - "Рыжий, рыжий, конопатый убил дедушку лопатой"
               


           Пародия на судебные передачи по TV
           (а также на некоторые российские судебные процессы)


     Секретарь:

     Встать! Суд идет.

     Судья:

     Судебное заседание объявляется открытым.
     Рассматривается дело по обвинению гражданина Рыжего-Конопатого в совершении       преступления, предусмотренного статьей 105 п.1 УК РФ (убийство).  Устанавливается личность подсудимого.

                – Рыжий?

                – Рыжий-Конопатый.

                – Обвинительный стих читали?

                – Читал.

                – Признаете себя виновным?

                – Не признаю.


                Слово для обвинения предоставляет прокурору.

                Прокурор:

                Рыжий, Рыжий-Конопатый,
                Убил дедушку.
                Лопатой!
                (Демонстрирует лопату)

                Судья:

                Подсудимый, как было дело?


                Подсудимый:

                Я на солнышке лежу,
                И на солнышко гляжу.
                Все лежу и лежу,
                Уподобившись моржу.
 
                Тут дед привязался:
               
                Антошка! Антошка!
                Иди копать картошку!
                Поди в хату,
                Возьми лопату.

                Адвокат: 
               
                Вы били дедушку лопатой?

                Подсудимый:

                Не, я дедушку не бил,
                Я ведь дедушку любил.   

                Свидетель обвинения:

                Этот, этот конопатый,
                Убил дедушку лопатой!

                Свидетель защиты:

                Без лопаты Рыжий был.
                Рыжий дедушку не бил!

                Судья:               
 
                Приступим к прению сторон.

                Прокурор (с пафосом):    

                Рыжий, Рыжий-Конопатый,
                Убил дедушку!
                Лопатой!!!    
                Пункт один, Статьи сто пятой!
                От 6 до 15 лет!

                Адвокат:

                Рыжий дедушку не бил!
                Он же дедушку любил!
                А убийца – тот дебил,
                Кто стишочек сочинил. 

                Судья:

                Подсудимый, ваше последнее слово.

                Подсудимый:

                А я дедушку не бил,
                А я дедушку любил!


                Приговор               

       Рыжего-Конопатого, обвиняемого в совершении преступления по статье 105, п.1, оправдать. Уголовное дело направить прокурору для установления виновных.


Коллаж Н.Шелест