Следы дракона

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

1.

Качается в трущобах мирозданья
печальный крик измученной шарманки.
Вращаются картинки:
пасть кабанья,
змеиный глаз,
гримасы обезьянки...

С обветренной гравюры,
оживая,
сползает огнедышащая тварь.
И скалится в потёмках,
пожирая,
испытанный,
надёжный календарь.

Так наступает снова новый год,
и новый век,
и новые века.
Скрипит шарманка,
вертит хоровод
картинок
чья-то сильная рука.

2.

Безжалостный дракончик подмигнёт,
внезапно раздобрев до снисхожденья.
«День — пустяки,
протянешь, может, год,
а век — увы,
грызут меня сомненья...»

«Тягучий поцелуй, вина глоток,
и наконец таки сообразили
сквозь пальцы сыпать вымытый песок
и пару дат царапать на могиле...»

«Легко считать — на любопытный нос
ложатся, как зарубки, дни и годы.
Пыль вечности — всего-то силикоз,
и вечные летальные исходы...»

3.

Знак бесконечности хвостом отобразив,
дракон уполз по выжженной пустыне.
Туда, где звезды не крупнее диких слив,
или туда, где атомы как дыни.

В трущобах мироздания — февраль.
А, может, март заламывает пальцы.
Навеки сгинул вечный календарь,
зато торгуют рыбою китайцы.

На лицах жёлтоглазых стариков
смирение:
как может навредить
тончайший вкус акульих плавников
и жажде смерти, и желанью жить?!


4.

И наступает снова новый год.
И в зеркале,
в оплавленных глазницах,
вдруг, ненароком резво промелькнёт
то крысий страх,
то мужество тигрицы.

Петляет след потрескавшихся шин
следы виляют дюжины зверей.
Далёкий дом — бескрайности души,
холодный кров — безмерности вещей.

Скрипит шарманка.
Год сменяет год.
Ушла печаль, сомнения — на выбор.
Не вертит ли картинок хоровод
рука китайца, пахнущая рыбой?

~~~~~~~~   ~~~~~~~~