Песенка старого дуэлянта

Елена Заостровцева
После боя жизнь прекрасна,
На рассвете звезды гаснут,
Чист и ясен небосвод.
    После боя - как с похмелья,
    Бой - такое, братцы, зелье:
    Кто не пил - тот не поймет.

Что мне толку в той дуэли?
Я ж не мальчик, в самом деле!
Только первым он полез:
    Хлесть перчаткой, шпаги к бою!
    Завязать хотел давно я,
    Но попутал, видно, бес.

Что за скверный городишко!
Сам не рад, да так уж вышло,
Удержаться нету сил!
    А врачи здесь - шарлатаны:
    Вместо перевязки раны
    Он мне, сволочь, кровь пустил!

После боя - как в тумане.
Побежденным в этом плане
Даже лучше: нет проблем.
    Все болит, в карманах пусто,
    Там и раньше-то не густо
    Было, а теперь - совсем.

Поздно что-нибудь исправить,
И опять придется ставить
За помин души свечу
    Бедолаге-лейтенанту,
    Двум десяткам секундантов,
    Да еще тому врачу.

На рассвете, после боя,
Поздно ссориться с судьбою,
Значит, путь один - вперед!
    После боя - как с похмелья,
    Бой - такое, братцы, зелье:
    Кто не пил, тот не поймет!