Азарт

Роман Лагутин
Протоколы собрания
уничтожены... Ранее
что-то сказано, важное что-то.
Но нет, не осталось точного
знания.
Память -
сухие горошины
под матрасом,
спать не дают.
Думаешь - что там?

Как в кино, герой без пальто
в трусах, с волосами
только что вымытыми
смотрит вниз. Рад очень.
Уверен - справился
с высотой.
Пот вытирает,
подъемом вымотан.

Но его продвижение
было не вверх
не вниз
а перпендикулярно
пути конкретного паровоза.
Он сел на рельсы.
Шевелит пальцами.
Он пианист!..
Играет! Роль.
Моцарта? - Нет.
Берлиоза.

Крупным планом лицо.
На лице - глаза.
Там - отблеск далеких
фар.
Он не может прерваться,
уйти...
Азарт.
Он вынужден
ждать.

Ждать до конца.
Пока не дойдет
строфа.