На рассказ В. Шаламова Водопад

Андрей Осетров-Суздальский
На рассказ В. Шаламова «Водопад»

Бездушие ближних рождает мечты –
И ты заскользил с ледяной высоты.

Подмыта скала, ты сильнее камней,
Поток-разрушитель, холодный ручей.

Преграды исчезли, назад не смотреть –
Быстрее, плотнее, ведь надо взлететь!

Сигарообразный с трамплина бросок –
И как ты прекрасен, могуч и высок!

Но что это: воздух плотнее камней,
Дробится и силу теряет ручей,

И радугой светится водная пыль…
Какая знакомая, вечная быль…

Ты падаешь слёзным и тихим дождем
В прибрежную гальку, в другой водоём.

И даже песчинку не в силах качнуть,
Втекаешь в реки непрозрачную муть.

Река безразлична – не враг и не друг,
Чуть-чуть отступает, и вот полукруг

Из светлой прозрачной холодной воды
Хранит твоего вдохновенья следы.

И рыба, от зимних воспрявшая грёз,
Глядит зачарованно в зеркало слёз.