Зимней ночью

Андрей Осетров-Суздальский
О, небо звездное! Какая красота
Мерцает ледяными огоньками,
Какая глубина и широта –
Вдыхай, смотри и обнимай руками…

Плывет неспешно полная луна
Средь облаков, светла и величава,
И так невероятна тишина,
Что и дышать я не имею права.

Мне позволяют тихо наблюдать,
Как совершает таинство природа,
Деревья принимают благодать
Особого, искрящегося рода.

И, сдерживая рвущийся экстаз
Простёртых к небу чёрных веток-молний,
Их сковывает легкий белый газ,
Узорным инеем и вдохновеньем полный.

Как много здесь наряженных невест,
Морозом приготовленных для брака,-
А женихи?.. Ни одного окрест
Среди торжественного свадебного мрака.

К чему, кому так напряженно устремлен
Весь ход вещей, вся эта жизнь ночная?
И я зачем восторжен, окрылен,
За снегом и за небом наблюдая?..

Я, сын полей, смотрю на ближний лес,
И плачу, зачарованный стихией,
От этой жизни,  воли, от небес,
От немощи, от боли, от России…