Покидая Россию

Николай Гульнев
 ПОКИДАЯ  РОССИЮ

   Памяти офицеров «Белого движения»

Журавли!  Журавли!
Величавые  птицы,
Ваша  боль  донеслась
До  усталых  сердец!
Улетаете  вы
Далеко  не  счастливцы,
Оставляя  осенних 
Полей  изразец.
Вас  зовут  небеса
И  простор  иллюзорный,
Бесконечная  радость
Далёких  озёр!
Вот  суровый  вожак,
Молодой  и  упорный,
С  высотой  начинает 
Неведомый  спор.
Ближе  стылый  закат,
И  лучей  позолота
Отдаёт  журавлям
Незатейливый  свет –
Счастья  вам,  журавли,
Новых  сил  для  полёта! -
Да  немая  печаль
Раскатилась  в  ответ.
Вы  вернётесь  назад,
К  изумрудным  просторам,
В  захолустье  родных
И  обиженных  мест,
И  разбудите  Русь
Вековым  разговором,
А  от  спячки  земля
Встрепенётся  окрест.
…Вы – сродни  журавлям,
Не  любили  стихию,
Что ломала  судьбу 
Поперёк,  наугад,
Со слезами  свою
Покидали  Россию –
С  журавлиной  порой   
Не  вернулись  назад.

 28.10.2002