Людмила Башко - Малек

Наши Друзья
Малёк попал в колодец весной.
Воды озера поднялись, потом спали. Путь в отчий дом преградила непроплываемая суша.
Так он и остался в холодной тёмной воде. Снизу били несколько чистейших ключей, и малёк даже начал обживаться. Он научился плавать вверх-вниз, компенсируя недостаток пространства виртуозными полётами-паденьями в родной стихии.
Он прекрасно рос. В корме: мелких водорослях и мошках - не было недостатка. Малёк даже ощущал преимущество своего необыкновенного аквариума - здесь некого было бояться. Никаких тебе щук и прочих неприятных встреч...
Но, увы, опасность приходит, откуда не ждёшь. Малька случайно зачерпнули в лейку. И он выпал блестящим лучиком на грядку, задыхаясь, забился, смешивая серебро чешуек с землёй.
Равнодушный взгляд, и кто-то, на миг заслонивший ему солнце, ушел полоть.
- Сынок, кинь уклейку курам! Надо же, из колодца выловил.
Каждый вздох малька был всё судорожней и тяжелее. Его подхватили маленькие пальчики. Ребёнок узнал ребёнка. Малёк - малька.
Оба они так недавно оказались здесь... И маленький человек, задыхаясь, понёсся к озеру с баночкой, в которой болтался малёк.
Мальчик выпустил его с плота.
И улыбнулся: рыбка уплыла, он успел!
- Папа, я его кинул, - крикнул он отцу.
Но тот, не расслышав, машинально кивнул...

Рисунок Данилы Казакова 7 лет «Рыбка»

© Люда Башко, 2005