1938

Дмитриев Дима
В ту ночь мело, как-будто бесы
Носились с ветром в дырявом какрмане
"Гражданин Мандельштам? Откройте! Одевайтесь, поедете с нами!"
 
Вымученный... багрянец рассвета,
Словно из пальца больного кровь,
Медленно, медленно, по милиметру,
Рвёт пелену растревоженных снов...
 
Теперь всё так же как тогда:
Февраль... в лицо - шрапнель-пурга,-
Осколки неба, а под небом - замёрзшая Невы вода...
 
... И конвоир с лицом студента-тень в полушубке за спиной,
В утробном клацаньи затвора-
печать немая приговора-
И вслед - протяжный ветра вой...
 
В последний раз увидев солнце-
Дар обезумевшей стране,
Он благодарно отвернётся...
От воронёного блеска пенсне...
 
И слышен век, во тьме рычащий,
Век, только ЗЛО животворящий