На Оке

Соколик Екатерина
Щедро в грудь вливается свобода,
Как вдохнёшь шальной порыв!..
Силу дарит вольная природа,
И зовёт лететь обрыв.
Сколько сотен лет так величаво,
Ты, Ока моя, уносишь волны в даль?
Катера разгонишь по причалам,
У мостов-наручников разрушишь сталь;
Пустяком казались мне невзгоды –
Я смотрела в голубую гладь;
Ты к ногам моим кидала воды,
Помогала горе забывать…
Тихий плеск, покой, дремота,
Ты поделишься, займёшь печаль;
Приревнует ветер, муж твой гордый
И поманит за собою вдаль…