Бал

Надежда Рябчунова
Бал только начался. Седой швейцар
главу склоняет перед каждой дамой.
Сюда спешат, чтоб показать свой дар,
а может, насладиться грязной драмой.

Прохладный зал наполнился людьми,
друг перед другом щеголяют дамы.
Одна блестит одолженным взаймы,
другая - вся увешана дарами.

Шум, гам и всем понятная возня
у зеркала, что в тайной комнатёнке.
Младых пугает света новизна,
а завсегдатай - с мятой газетёнкой.

Взыграл оркестр, и кто ещё не стар,
пустились в пляс, приглядывая цели -
они решили посетить сей бал,
чтоб отворить для будущего двери.

- Вы наступили на ногу.
- Пардон!
- Что за движенье?
- Только из Парижа...
- ... политику диктует нам Лондон...
- Ах, дорогой, пожалуйста, потише!

Игра огней, теней, движений, слов,
горящий взгляд, неровное дыханье,
неясный шёпот, трепет вееров,
надменный хлад, всёпожирающее пламя...

Кого-то ранили, а кто-то воскрешён,
интриги, козни, споры, склоки, сплетни.
Танцор упал, но тут же был прощён,
и продолжает танец в прежнем темпе.

Лишь утром ясно станет, кто - кого,
кто больше шансов уложил в корзину.
Слезы не удостоится никто.
Глупцы получат только стрелы в спины.

Настойчивым протянет руку свет.
Романтиков одарят новой сказкой.
А смех из позолоченных карет -
для тех, кто обронил в запале маску.