Кто жил на севере тот знает...

Ольга Хомич -Журавлева Раннее
*   *   *

Кто жил на севере – тот знает,
Как сковывает душу лед,
Как депрессивность навевает
Полярной ночи перелет.

Как долго переходишь зиму,
Храня в сознании тепло,
Смотря – когда же все же минет
Зима – в оконное стекло.

Кто жил на севере – поверит
В дуэль тоски и холодов.
Природа матушка отмерит
Нам долю щедрую ветров.

И снежных улиц долголетье
Так равнодушны и пусты.
И скверов мертвенные ветви,
Заледеневшие кусты.

Кто жил на севере – оценит
Природы мудрые черты –
Нам в утешение рисует
На окнах инеем цветы.

Она добра к отважным людям,
Что добровольно, просто так,
Живя здесь, никогда не судят
Природы северной бардак.

22 декабря 1993 г.