Сонет 5

Валентин Литвинов
Хурмою в хмуром киселе
Смотрелся шар над горизонтом.
И с крыш, покрытых ветхим гонтом,
Стекала хлябь. Навеселе

Шагал задумчивый Рабле,
Прикрывши плечи рваным зонтом.
Фелюга шла Эвксинским понтом
Ленивой ощупью к земле.

А ты сидела у окна
Бокал вина допив до дна,
На встречу с другом не надеясь.

И храм застыл в сырых лесах,
А  шар висел, почти приклеясь
К минутной стрелке на часах.