Шкаф моей души

Надежда Рябчунова
В шкафу души - всё старое тряпьё,
нарядов новых будто бы и нет.
Там в каждой нитке - житие моё,
и в каждой пуговице - суета сует.

В шкафу хранится множество одежд,
что верой-правдою служили много лет.
Вот рваный зонт моих былых надежд
и полный снов сиреневый берет.

Вуаль мечты с венком из алых роз,
комбинезон с проектами идей,
плащ скорби (он всегда спасал от слёз)
и щарф страстей - подарок от друзей.

Вот платье радости и горестная шаль,
чужих проблем исполненный жилет.
висит забытым ватником мораль -
модель такую отвергает свет.

Вот сапоги моих былых побед
и туфли гордости на шпильках-каблуках.
Плеть совести и зла стальной кастет -
давно я не держала их в руках...

Приобретая множество вещей,
я верила: жизнь любит новизну.
Мне всё казалось - яркостью идей
и блеском чувств кого-то удивлю.

Но годы шли. Сейчас мне много лет.
И детство яркое, и юность позади.
Душа накинула тоскливый серый плед
и скуку кошкой греет на груди.

Мой старый шкаф всё бережно хранит.
В его архиве - сотни разных дат.
Он в уголке тихонечко стоит
и молча ждёт, когда сменю наряд.