Палач приходит на рассвете

Константин Кривчиков
***

Палач приходит на рассвете,
Когда сопят в кроватках дети.
Не поспешит, не опоздает.
Он стар и мудр, и дело знает.

Он знает, как в ночном кошмаре
Из бездны зверь грозит бедой,
И разум плавится в пожаре,
Рожден сверхновою звездой.
И кожу рвет венец терновый,
И, чтобы стоны заглушить,
Ты должен раскаленным словом
Кровавых мальчиков убить!

Но трудно вырваться из клетки
Привычных снов, унылых дней.
И ночь уйдет, оставив метки
В ладонях – стигмы от гвоздей.

И сердце не пронзит иглою,
И не сорвется в пропасть страсть,
Когда завистливой змеею
Завьют карьера, деньги, власть.
И все прозрения убоги,
Как вдохновенье не зови,
Когда со строчной – твои боги,
И вера – в Спас не на крови.

Смертельно прикасаться к звездам,
Когда решишь, что Бога нет.
Забыв завет, ты слишком поздно
Изведаешь, как ржет конь блед,
Как запах зла и образ зверя
Дотла сжигают образа.
И бездны вызов за безверье –
Звериный взгляд в твои глаза.

Безумны утренние звезды,
Когда сжимает разум страх,
И сердцем осязаешь грозный
Полынный запах на губах...