Размышления менестреля о цене

Осенняя Степь
Зазвучат снова струны гитары...
Я сегодня пою о цене:
Ничего не бывает «за даром».
Покупаем мы жизнь на войне.
И за жизнь платим кровью знакомых
И непонятых нами людей.
Но у Смерти свои аксиомы,
И она забирает друзей.
Продаются друзья и подружки,
Покупается в сердце любовь.
Подешевле сердечко пастушки,
Подороже баронская кровь.
И король нынче сказочно дорог,
Ведь налоги у нас... ой-ой-ой!
Дорожают мушкеты и порох,
Все, что связано с вкусной едой.
И свобода у нас дорожает...
Нынче вовсе ее не купить.
Тот чудак, кто правдивость скупает.
Он не сможет проблемы решить.
И сейчас дешевеет невинность,
Благородство опять не в цене.
Но за каждую нашу провинность
Мы заплатим на Божьем Суде.
Ну а я вам отдамся за слезы
И восторг в ваших юных глазах.
Извините, что так я серьезен
И уверен в правдивых словах.
Каждый день в небесах я летаю,
Вместе с песней моею умру.
Как вы думайте, я покупаю?
Ах, увольте, бесплатно беру!
Но война эта тяжкое бремя...
И все способы в ней хороши.
Потому и душа менестреля
Продается у нас за гроши.
Не подумайте, мне не в обиду.
Мои песни – моя благодать.
И меня упустили из виду.
Не смогли не купить не продать.
Я всю жизнь предавался мечте
Своим страстно-искрящимся сердцем,
Но сейчас я пою о цене,
Потому что хочу я наесться.