Левитан

Николай Степанович Бородин
Не осуждай за торопливость мысли,
За жар души, идущей напролом,
Сквозь тишину в тот заповедный дом,
Где царствуют карандаши и кисти,

Где на холсте берёзы белой листья
Летят в туман, повисший над прудом,
Где время проверяет на излом
Того, кто в лучшие художники причислен.

Его судьба - нелёгкая стезя,
Поклонницы, вельможи и друзья,
Веселье и житейская рутина...

Соединил всё это воедино
Великий мастер кисти Левитан
В восторг и боль кровоточивых ран.