Ку-ку, ку-ку

Резанов Александр
       Ку-ку, ку-ку

Говорит лисе кукушка:
– Хочешь, годы прокукую,
Сколько жить осталось?
                – Лучше
Сделай-ка ты вещь такую… –
Отвечала та. – Заметишь
Где охотника, так сразу
Сверху на весь лес об этом
Прокукуй… но лишь два раза.
Это будет знак: «Тревога!
Тут, в лесу, охотник бродит!»
А потом уже помногу
Можешь куковать про годы.
Ибо всё, что напророчишь,
Сколько долгих лет нам скажешь –
Исполняться будет точно
(Да ещё с добавкой даже).
…По два года жизни только
Стала куковать кукушка
Тем, кто ходит в лес с двустволкой,
Пострелять лесных зверюшек.
Плюс, добыча вся пропала –
И… убрали ружья люди:
В лес идти ведь толку мало,
Раз удачи там не будет.
С той поры гуляют звери,
Не боясь попасть на мушку:
Человек приметам верит,
А зверье – своей кукушке.
Ведь, когда, изобретая,
Ум использовать умело,
То безделица любая
Обернется нужным делом.