Осторожный Мишка

Резанов Александр
   Осторожный Мишка

Дождливой летнею порой
Из леса шли мальчишки.
И вот один, промокший, злой,
Сказал:
            – Отлупим Мишку!
Когда с утра пошли в поход,
Светило солнце ярко.
А он заныл, что дождь пойдёт,
И нам грозу накаркал.
И хоть ссылался на циклон
Да на метеосводки,
Но напророчил бурю он!
И – разговор короткий!..
Другой промолвил:
                – Да, да, да!
Я тоже помню случай:
Мы плот построили тогда –
Он так же заканючил,
Что ничего не поплывёт,
Что будет неудача…
И точно: кувырнулся плот,
Едва он каркать начал!
И мы-то вместе с тем плотом
Не утонули чудом!
А как попало нам потом –
И вспоминать не буду!..
Тут третий выступил вперед:
– Ну что ж, припомним Мишке
И наш проваленный поход,
И вёрткий тот непрочный плот,
И грамотные книжки,
И то, что умный слишком!
…Пришли. И первый чешет нос:
– Я тут, ребята, слышал,
Что пара книжечек про бокс
И «груша» есть у Миши…
Второй поддакнул:
                – Стой, народ!
Нам это лучше бросить!
А то самим же попадёт,
Раз он занялся боксом…
А третий крикнул:
                – Как же быть?!
Ну как же это можно?!
Ведь мы его решили бить
За эту осторожность!
Но встали как у клетки льва
От цели где-то в метре!

…Все верно! Можно и плевать
Толпою против ветра.
Но где порядок с головою –
Там ясно: можно, но не стоит.