Вышел из дома

Станислав Маторин
Из сигареты вытянешь время, стоишь, и вокруг
Будто в ускоренном темпе бежит или мчится:
Завтрашний день и поза-вчерашний друг.
Слушаешь всё, что кричат и зовут веселиться.
Приходишь: сидят по углам, и боятся поднять
Мысль из пыли обрушенных ранее, сказанных слов.
Встанешь в дверях, и не станешь их открывать,
В улицу выйдешь, порвав, или же распоров
Времени, аргументарности фактов, свернувших трубу
Прямолинейности недосюжета в сценарии. Факт,
Что из тебя никудышный бы был драматург.
И аргумент: ты отличный живёшь просто так.
Просто восходит фонарь у окна каждую ночь,
Просто ещё один день пропустил, а ночь - полюбил,
Просто когда всё такое, как есть, то есть - ложь,
Ты и к себе поостыл, и к Земле поостыл.

Раструбом гнева зияет над город жёлтой луна.
Ласково тянет с залива новым портом.
Как появился на свет - сразу же потерял
Околоплодные воды хватая ртом.
Правду, ты хочешь услышать хоть что-то, но про себя:
Или про нас, что, совсем очевидно - одно.
Видишь, какая сквозь реки и горы застряла стрела?
Видишь, я вышел из дома дышать, а спустился на дно.
Здесь есть свои города и народ,
Здесь всё такое же, так же нелепы, слепы,
Так же нелепый, слепой, как и там - без пород,
Жму, как и там, против движенья толпы.
И возвращаюсь домой, в голове - без строки.
Комнаты раной зияют, пусты и глухи.
И мой последний шанс бытия - говорить.
Только в паденьи от слов - немые круги.