Что делать

Борис Синицкий
Куда б уйти от суеты и тлена,
Что раздражают бестолковостью своей?
Как вырваться из суматохи плена,
Из лап назойливых, унылых, серых дней?

Пойти в народ, где шумное веселье,
Где радость пошлая в экстазе правит бал?
Но не хочу угарного похмелья,
Не для меня разгульный карнавал.

Отдать себя во власть капризной скуке?
Нет, не хочу. И грусть мне не мила.
Хотя она протягивает руки
И сладко шепчет липкие слова.

Зарыться в пух безделья сладкой неги
И нежить память в кружевах былых удач?
Но мысли в голове, как скрип телеги,
Как скрежет старых корабельных мачт.

А может бросить всё и удалиться
В далёкий скит, чтобы аскетом стать?
Там я смогу в природе раствориться…
Нет, не смогу в глуши себя держать.

Так как же быть, как поступить с собою?
Скрипят мозги и в сердце кровь кипит.
Я посмеюсь над собственной судьбою,
Меня пока не подняли на щит.

Сожгу сомненья, как фальшивую банкноту.
Порву их, как рубаху, что жмёт грудь.
Сниму с себя чужие мне заботы
И налегке я свой продолжу путь.

Мне одному с собой не одиноко,
Хоть недостатка в окруженье нет.
Что буду делать? Не скажу до срока,
Пусть это будет маленький секрет.