Берлин

Перец Маркиш
Как мерзлый картофель, торчит сквозь истлевшие тряпки
Исчахшая грудь с голубыми кореньями жил.
"Что? Что здесь меняют?.. А детской рубашки и шапки
Не надо ли?.. Нет?.. Белокурый... Вчера ещё жил..."

Чесоточный пёс, как на патоку, падок на падаль,
И треснувший череп седыми червями пророс...
"Что? Что здесь меняют? Хлеб? Сахар?.. А шапки не надо ль?.."
Пять псинных оскалов вонзились в заржавленный мозг...

Меняют. Торгуют. Выносят из дома охапки...
Хохочут! Рыдают! Безумье и смех - пополам!..
И кружатся птицы, как черные детские шапки,
И льнут они к ветру, к его золотым волосам...



1920. Берлин. Превод  О. Колычева.