Баллада о Летучем Голландце

Игорь Ширяев
Мчится в море корабль-призрак,
Управляемый мертвецом,
Это гибели верный признак,
Признак страшный своим концом,

Рассекая форштевнем волны,
В свистопляске соленых брызг,
Он идет мертвецами полный,
В нескончаемый свой круиз...

Прядь волос на пустых глазницах,
Череп скалит в ухмылке рот,
В смертном страхе белеют лица,
Даже тех кому братом черт!

Запах крови над ним витает,
В трюме золота слышен звон,
Мертвый мертвого убивает
Старым ржавым, кривым ножом

Вот скелет, он мертвецки пьяный,
Гвоздь торчит у него во лбу,
Он забытый своими друзьями,
На кровавом лежит полу,

Крик на палубе, драки, вопли,
Сабель звон и предсмертный хрип,
Все смешалось живой и мертвый,
Тот кто дышит и кто убит,

На корме у боченка с ромом,
В луже крови с ножом в груди,
Боцман тянет мотив знакомый,
Лишь ему никому другим,

Смерть глядит на своих питомцев,
Скалит старый щербатый рот,
Иногда она хрипло смеется
И кого-то к себе зовет,

Это вечный судьбы скиталец,
Вечный странник в пучине волн,
Ему имя "Летучий Голландец",
Он собранье вселенских зол,

С завыванием дует ветер
В его драные паруса,
В океане посланец Смерти,
Ее уши ее глаза,

Он появится ниоткуда,
На мгновенье и пропадет,
Это значит , что жертвы будут,
И над морем хохочет Черт!

20.06.85