Величие Сергиевой Лавры

Катерина Аленина
***
Красуются ныне храмы святые
Великой Троицкой Лавры!
Когда колебалась было Россия -
Столпостенами высились храмы.

О! как бы душа моя желала
Узреть пустыню Серги'евых трудов
И благодать, что в Преподобном обитала,
И с нею ощутить его любовь.

Кто мне покажет малый деревянный храм,
Где имя Троицы впервые прозвучало,
Где в нём лучина с дымом пополам
На всенощной святые лики освещала?!

Сердца их тише и ясней свещи,
И пламя их до неба досягает.
Их Ангелы - хранители души -
Пред ними двери рая отворяют.

Отворите мне двери келлии той,
Где воздух трепещет от гласа молитвы,
Мне бы вдохнуть её воздух святой,
Где стопы ступали Небесной Царицы!

Облобызать прах сеней,
Истёртых ногами святых,
Где слёзы святого, молитвы елей,
Где святость глаголов простых.

Укажите мне келлию ту,
Что Сергий построил своими руками,
И с ним расплатился хозяин за труд
Зачерствело-гнилыми хлебами.

Всё здесь в пустыне безмолвной
Закрыто замком хранителем-временем.
В ковчеге покоится от трудов Преподобный
В священном нетленном успении.

Сокровище это неистощимо:
Молитвы безмолвие, мудрость, смиренье.
В ковчеге покоится солнца Светило!
Здесь Царства Небесного благословенье!

29.03.2009