Разговор с комиссаром. 1920 год

Николай Гульнев
   РАЗГОВОР  С  КОМИССАРОМ. 1920  ГОД

Что  ж,  оставим
Словесный  базар,
Нам  кровавого
Хватит  урока!
Почему  ты  решил,
Комиссар,
Что  являешься
Тенью  пророка?
Что  предвидишь
Судьбу  наперёд,
Что  цвета  выбираешь
И  грани  -
Если  правда,
Так  это  народ,
А  неправда,
Так  это  дворяне?
Что  не  ставишь
Отчизну  на  кон,
Что  латышский  стрелок  -
Не  расстрига,
Что  не  совесть  -
Есть  высший  закон,
А  закон  есть  -
Партийная  книга?
И  откуда
Кровавый  угар,
Почему
Пол  России  согнули?
Почему  ты  решил,
Комиссар,
Что  плевок  -
Безопаснее  пули?
Что  по  нраву  для  всех 
«Новый  Мир»  -
Он  прекраснее
«Старого  Мира»,
И  что  ты,
Комиссар  -  командир,
Сам  стоишь
У  земного  клавира?
Что  засели  враги
На  местах
И  мешают
Предатели  -  твари,
Что  прекрасно
Звучит  на  устах:
ВЧК,  анархист,
Пролетарий?
Что  от  дел  ты
Чертовски  устал,
Что  решает  всё
Чёрная  масса,
И  что  ты
Прочитал  «Капитал»
И  осилил
Великого  Маркса?
Что  буржуй  -
Это  враг,  мироед,
Что  в  бою  ты
Под  Питером  ранен,
Что  сидел  твой
На  каторге  дед,
Да  и  сам  ты
Герой - каторжанин?
Что  не  враг  ты
Моих  эполет,
А  поборник  иной
Пропаганды,
Что  сегодня
Партийный  билет
Не  записка
Для  вкусной  баланды?
Говори,  комиссар,
Не  молчи,
Не  колдуй
Над  слепыми  свечами!
Судьи  вы,
Но  не  вы  палачи,
И  не  станете  вы
Палачами?
Что  я  слышу?
«Немедля  заткнись!»
Что  вернулся  ты
С  Крымского  фронта!
Комиссар,
По-людски  поклянись,
Что  не  я
Настоящая  контра!
Но  откуда
Подкожная  дрожь?
Почему  ты  себя
Упрекаешь?
Комиссар  -
Ты  горишь,  не  живёшь,
И  Вселенские  судьбы
Сжигаешь!
Знай  одно,
Что  эпохи  не  ждут,
И  за  кровь  -
Дорогие  расценки!
Комиссар,
И  тебя  предадут,
И поставят
К  простреленной  стенке.
Смерть - за  смерть,
А  висок - за  висок,
Штык  хорош,
Но  и  пуля  не  дура!
Комиссар,
Звёздный  пламень  высок,
И  закрыта  тобой
Амбразура!
Раскатилась
Благая  звезда
И  упала
На  старые  нары!
...К  Колыме
Не  идут  поезда,
Но  взрослеют  уже
Комиссары!

  4.08.2004