О, муза, муза

Сергей Разданов
            

А может быть бросить её как поношенный свитер,
Греющий шерстью когда-то, любовью, теплом?
И замерзать в одиночестве атомном вакуума,
Стену пробить головой, окровавленным лбом?

О, Муза! Муза - богиня счастья.
О, Муза! Муза - богиня бед.
О, Муза! Муза - болят от груза мои мозоли -
Нести твой крест.

Ну а потом откреститься, отмыться, отмазаться,
Новое платье купить и квартиру сменить?
Руки отрезать до торса, "почиститься" наголо?
Больно язык прикусить и гитару разбить?

А может быть выгнать её, как бездомную кошку?
Хлопнуть калиткой, собаку во двор отпустить?
Пусть в суррогате компьютерном вариться нечто,
В микропроцессорах бьётся в конвульсиях жизнь...


А может быть бросить её, как дымящий окурок?
И наступить каблуком невзначай, не спеша?
Слиться в экстазе с какой-нибудь миленькой дурой,
Чтоб не болела от песен душа?

А может быть вспыхнуть опять языкастым пожаром,
Греть окружающих, словом и нотной строкой?
Выжать все соки из грифа любимой гитары
Голос взвинтить до прокола, черты роковой?