Мороз только ночью владыка...

Андрей Осетров-Суздальский
Мороз – только ночью владыка,
А утром – капель и ручьи,
И после кошачьего крика
Вот-вот запоют соловьи.

Уже напружинились почки
Зеленою острой листвой,
И луга уснувшие кочки
Шевелят сухой головой.

Не в силах противиться жизни,
Грибам уступает бетон,
Мать-мачехи отпрыск капризный
На небо нацелил бутон.

Колышется в речке осока,
Береза намокла от сока,
И слышно: легко и высоко
В лазорево-синей дали,
На север летят журавли…