Трамвай

Анфея Крайнова
Мы  спешим  куда-то  неустанно,
Чтоб  везде  успеть  и  сделать  много.
И  твердим  при  этом  постоянно,
Что  теряем  время  на  дорогу.
Как  рубли,  считаем  мы  минутки.
«Время – деньги»  часто  повторяем…
Кто-то едет  на  метро,
А  кто  в  маршрутке.
Я  на  остановке  жду  трамвая.
Вот  подходит  медленно,  вальяжно,
Двери  открываются  со  звоном.
Захожу  в  вагон,  который  важно,
Громко  именуется  «салоном».
Вот  кондуктор  в  форменной  одежде,
Он  билеты  отрывает  ловко,
Ходит,  не  сидит,  как  было  прежде,
И  не  объявляет  остановки.
Пассажиров  много  не  бывает,
Лишь  пенсионеры,  да  студентки.
Нынче  те  лишь  ездят  на  трамвае,
Кто  не  повторяет «Время – деньги».
Холодно  в  трамвае,  нет  уюта,
Неудобные  сиденья  жестки.
Он  идет  упорно  по  маршруту,
Тормозя  у  каждой  остановки.
И  пускай  несутся  торопливо
Все  другие  транспортные  средства.
Я  на  остановке  терпеливо
Жду  трамвай,  как  весточку  из  детства.

Санкт-Петербург, февраль  2006  года