Сбывшаяся мечта

Анфея Крайнова
Был  ленинградский  день  осенний,
Я  шла  по  улице  бесцельно…
Блестели  лужи  на  асфальте,
Озябли  скрюченные  пальцы,
В  ботинках  стыла  мокрота…
Но  у  меня  была  мечта:
Найти  бы  рубль, пусть  мокрый,  мятый,
Случайно  выпавший  когда  -  то
При  тщетном  поиске  ключей,
Но  все  равно  уже  ничей.
Ах,  как  мне  этот  рубль  нужен!
Я  подняла  б  его  из  лужи,
И  на  ладошку  положила,
Разгладила  и  обсушила,
И  постаралась,  чтобы  стал  он
Не  мусором,  а  капиталом.
А  впереди  среди  прохожих
Шла  женщина  с  тяжелой  ношей.
На  вид  казалась  не  стара…
Она  сказала:  «Будь  добра,
Поможешь  сумку  поднести?
Ведь  все  равно  нам  по  пути.»
Хоть  для  меня  был  груз  нелегким,
Путь  оказался  недалеким.
Мы  поднялись  с  ней  на  этаж,
На  пол  поставили  багаж.
Она  вздохнула  облегченно,
И  улыбнулась  просветленно.
Я  повернулась,  чтоб  уйти.
Она  сказала:  «Погоди!»
Я  оглянулась,  вижу,  вдруг,
Она  протягивает…  рубль.
Мысль  промелькнула  моментально:
Мечта  сбылась,  она  реальна!
И,  наконец,  я  с  капиталом!
Мне  как – то  вдруг  теплее  стало…
И  это  чувство  теплоты
Идет  от  сбывшейся  мечты.
И  стало  ясно  мне  тогда:
Мечты  сбываются  всегда.
Когда  ты  не  утратишь  веру,
Ну,  и,  конечно,  помнишь  меру.