Ностальгия

Анфея Крайнова
Тесен  стал  великий  наш  язык,
В  нем  пестрят  слова  совсем  чужие,
И  среди  нерусских  слов  таких
Очень  модным  стало:  «ностальгия».
Тот  живет  в  Америке,  богат,
Дом,  семья,  машины  дорогие…
Но  порой  оглянется  назад
И  вздыхает  тяжко: «Ностальгия!»
Тот  Хрущева  любит  вспоминать:
Оттепель,  амнистия,  свобода,
Кукуруза,  свиньи  -  благодать!
Вот  он  -  благодетель  для  народа!
Ну,  а  этот  вспомнит,  как  взасос
Целовался  Брежнев,  двинув  бровью,
Как  «сосиськи  -  сиськи»  произнес…
Ностальгия  о  поре  застоя,
А  вот  этот  Сталину  был  рад:
Сильная  рука,  порядок  строгий,
Вот  был  настоящий  демократ!
Тоже  ностальгирует,  убогий.
Помню  Сталина.  Портрет  вместо  икон.
На  него  за  здравие  молились…
А  сестре  -  студентке  ни  за  что
Пятьдесят  восьмую  присудили.
Был  Хрущев,  и  был  двадцатый  съезд.
Ждали  перемены  к  лучшей  жизни.
Щедро  обещал  в  речах  генсек:
«Скоро  будем  жить  при  коммунизме!»
Но  до  лучшей  жизни  далеко,
Перемены  шли  с  другим  уклоном.
Помню,  как  крупу  и  молоко
Для  детей  давали  по  талонам.
А  потом  другие  времена:
Брежневские  шумные  застолья.
Так  оголодавшая  страна
Погружалась  в  глубину  застоя.
Пара  пятилеток  пронеслась…
Что  случилось?  До  сих  пор  не  ясно,
Но  могучий  наш  рабочий  класс
Выстроился  в  очередь  за  мясом.
А  потом  пошел  сплошной  конфуз:
Гласность,  демократы,  перестройка…
Вобщем,  развалился  наш  Союз,
Как  смешная  басенная  тройка.
Я  живу  второй  десяток  лет
В  незалежной  вильной  Украине
Все  ищу  и  не  найду  ответ:
Что  ж  это  такое  -  ностальгия?
В  памяти  былое  ворошу.
Вспоминаю  лучшие  мгновенья,
Но  никак  в  душе  не  нахожу
Ни  тоски,  ни  капли  сожаленья.
Так  что,  все  равно  где  проживать,
В  коммунизме,  при  капитализме…
Главное,  себя  не  растерять,
И  не  растранжирить  оптимизма.