Комиссар. 1934 год

Николай Гульнев
  КОМИССАР.  1934  ГОД

О,  нет,
Ведь  я  ещё  не  стар  -
Я  старой
Ленинской  чеканки!
И  я  - 
«Товарищ  комиссар!»
Сижу  сегодня
На  Лубянке.
Да,  память  русская
Тупа,
Как  двухпудовая
Колода!
Не  я  ли  кроил
Черепа
Врагам 
Советского  народа?
Не  я  ли,
Проявляя  пыл,
И  выводя
Отчизну  к  свету,
Из  неподатливых
Лепил
Одну  кровавую
Котлету?
Я - комиссар,
А  не  холоп,
Слуга  партийного
Набата!
За  мною  Дон
И  Перекоп,
И  кровь
Хвалёного  Кронштадта.
Судьба  трудна,
Но  высока,
А  я  в  рядах
Почти  что  вечен  -
Пятнадцать  лет
Служу  в  ЧК,
Не  раз  наградами 
Отмечен!
И  не  предатель  я,
Не  враг,
Я - коммунист,
А  не  паскуда!
Откуда
Ворохи  бумаг?
Да  и  какой  донос?
Откуда?
Быть  может  Киров?
Нет,  шалишь!
Хотя  не  заживает
Рана!
Мы  знали,
Где  проскочит  мышь,
А  у  него
Своя  охрана.
Откуда  вывих
И  накал
И  что  за  странные
Проказы?
Я  заговорщиков
Искал
И  на  арест
Давал  приказы!
И  не  жалел
Трудов  и  жил,
Да  и  работал
На  пределе  -
Я,  помню,
Первым  доложил,
Что  есть  зачинщик
В  этом  деле.
Мне  непонятен
Перекос  -
Кто  из  врагов
Подбросил  жару?
...Но  прозвучало  -
«На  допрос!»
Там  всё  расскажут
Комиссару.

 4.08.2004