Пианистка

Таня Матвеева
Как-то раз, когда день уж кончался,
И собачий затих уже вой,
Паренек домой возвращался
Со свиданья его с тишиной.

Он брел мимо столбов – истуканов,
По дороге кривой, по камням,
Какой нет никогда на бульварах,
Не в сравненье и пляжным пескам.

Он шагал… но в мгновенье одно
Паренек резко стал. И тут сквозь
Распахнутое настежь окно
Эхо музыки вдруг донеслось.

Он стоял, не дыша, неподвижно,
Словно рядом заметил Горгону,
И стук сердца едва было слышно,
И был взгляд устремлен прямо к дому.

Парень весь будто в слух обратился,
Стали чувства острее в сто крат!
Для него мир за раз изменился,
Он иным его видеть был рад.

Ветер ноты срывал из тетрадки,
А парнишка их ловко ловил;
И в окне тень играла с ним в прядки,
Он за ней увлеченно следил,
Выбиваясь все больше из сил.

Здесь всё знало, в восторге буйном,
Будто весть преподнес им гонец,
Что пред ними не критик, не льстец,
А обычный лишь слушатель юный.

Пианистка одна лишь не знала
О своем тихом госте случайном.
На педаль только с силою жала,
Извлекая по новой звучанья.

Из рояля тянула по звуку,
Как из сердца кусок вырывая,
А оно лишь своим тихим стуком
Точный ритм для нее отбивало.

Ну а девушка, тень чья когда-то
Веселилась, играя на стенах,
Очень острым, как нож, стаккато
Вновь по клавишам «прыгала» белым.

Может, не было видно как слезы
На бледневших щеках рисовали.
На щеках, что когда-то как розы,
Без весны, каждый день расцветали!

Да и вряд ли заметно то было,
Пианистка что тихо шептала,
Что, забыв про игру, пианино,
Лишь кого-то звала, умоляла.

Тебе нравятся, гость, эти звуки?
И ее привлекает игра?
Ты уже ли влюблен в эти руки,
Что сейчас не видны и глазам?

Знаешь, каждый от жизни талантом
В свое время, но все ж, одарен.
В него только влюбляться не надо.
Ведь погубит, погубит вас он!

Он способен все скрыть без остатка,
Он заставит и сможет влюбить.
Бедный слушатель, мне тебя жалко!
Ты не смог совладать, победить.

Вдруг она не как музыка вовсе?
Для кого, чем живет – неизвестно.
Но любить себя тоже не просит,
Одиночеству стала невестой.

Ты всего лишь прохожий, она,
Кроме музыки, даст немного.
Насладись, отпусти от себя
И своей иди дальше дорогой…