Страдания

Борис Базыма
Память, память, друг ты мой!
Кому тебя сосватаю?
Я парнишка молодой,
Но не смеюсь, а ахаю.

Кто бы это позабыл?
Было это, было!
Когда тебя я полюбил,
Меня ты разлюбила.

Знать ты спичкою была.
Вот какое дело.
Пока меня ты разожгла,
Сама уже сгорела.

Если треснутый кувшин,
Водой он не наполнится.
Сколько б слов не говорил,
Любовь уж не воротится!

Как же это позабыть?
Как же тут не мучиться?!
Если разом нам любить,
Видно, не получится.

Ах, ты память, друг ты мой!
Кому тебя сосватаю.
Я парнишка молодой,
Но не смеюсь, а ахаю.