Казак в раю

Юлия Обрежа
По произведению А.Белянина "Похождения бравого казака".

Кто не поверит, не беда, но расскажу без врак,
Когда-то, в давние года, жил-был один казак.
Хранил он родину свою, любил свой отчий край,
Но вышло так: погиб в бою и был направлен в Рай.
И после пышных похорон, в субботу, поутру,
Идет к воротам райским он, и к ключнику-Петру.
Петр на казака посмотрел, открыл святой журнал,
Замешкался, очки надел и громко прочитал:
"За доблесть, праведность свою, за орден на груди,
Ты место заслужил в Раю, короче, заходи."
Казак прошел, а ключник-Петр, бумаги все собрал,
Закончил суточный отчет и мирно задремал.
Не знаю, долго-ли он спал, день, два, а может час,
Но только нужный миг настал, раздался трубный глас:
"Апостол Петр... Але, проснись, ну ты храпеть мастак,
Давай быстрее разберись, в Раю, что-то не так."
И Петр, ворота распахнув, шагнул туда, и вот,
От удивления моргнув, застыл, разинув рот.
Почетный строй безгрешных душ, прошел впечатав шаг,
А херувимы райских кущ, с разведкою спешат.
Ангелы саблями звенят - проходят джигитовку,
И зАнят Рай или занЯт военной подготовкой.
А трубный глас опять звучит: " Ну, что Петр, убедился?
Уж постарайся, объясни, что за погром случился?"
И Петр, в мгновенье потерявши речь, на казака кивает
Он со своих усталых плеч, ответственность снимает.
Господь, конечно, был не рад, такому испытанью
И повелел: "Казака в Ад, на перевоспитанье."
И вот теперь такой расклад, беды конечно не желая,
Отправлен был казак наш в Ад…, но то история другая.