Высоцкому

Николай Питерский
Твой голос хрипат, но без фальши,
Душа - словно горный ледник.
По совести муж, а не мальчик,
Ты жизнь постигал не из книг.
Под звоны из жил и металла
До дрожи сердца пронимал,
Светло обнимая гитару,
Как женщин порой обнимал.
Открытостью, песней ли хрыпкой -
Чем мил был - поди, объясни? -
Иль сильной, но скромной улыбкой,
Гагаринской чем-то сродни?
Московская Олимпиала
Затмила печальный уход.
И - полноте! - плакать не надо:
С тобой остаётся народ!
А ты остаёшься с народом,
Вина молодого бокал -
Не с давящим правящим сбродом,
Который народ "выбирал",
Но в каждой таёжной глубинке,
На сопках нехоженых мест -
Доступный, как горсть голубики,
Высокий, как сам Эверест.