Родина Восток

Алексей Куринный
Гадко в каждой столице, где алчны к рублю -
Не завидую Вене-Парижу!
С детства ведал, что Киева блеск не терплю,
А теперь уж совсем ненавижу!

Мегаполис безликий, почти Вавилон,
Не годится быть точкой на карте!
Не достойна и запись: в столице рождён -
Как карьеры залог на фальстарте!

Издевается города бешеный ритм:
Эскалаторы, пробки, машины!
Для столицы приемлем таков алгоритм,
Что и совесть – измеришь аршином!

Человек человеку не волк – и не друг,
Свой к своим за своё – тут не взыщешь,
Не успеешь на миг оглядеться вокруг
Мчась в погоне за длинною тыщей!!!

Лишь работа, да бизнес, да в пятницу пить -
Стиль навеян напыщенной кликой...
Сей народ неспособен никак полюбить
Стольный град над рекою великой

И на помощь нуждающимся не спешит,
Все нахальней вживается в маски
Фрикативное "г" здесь повсюду звучит
По-крестьянски, но не по-донбасски!

И в блестящие шмотки здесь облачены
Не умом отягченные лица –
Те кто с грязи да в князи… кто увлечены
Привнесеньем сей грязи в столицу!

На Донбассе родном я девчонку любил,
Но оставить пришлось мою Настю!
Так всю жизнь бы вдыхал черноземов тех пыль,
Лишь бы видеть ее ежечастно!

Настя, чувства к Тебе пропалили бы сталь,
Хоть мы были тогда еще дети…
И потом много лет Тебя верно искал –
Я искал Тебя десятилетье!

И спустя десять лет я внезапно нашел,
Не сломалась надежды пружина!
Цель к которой я вечно, отчаянно шел
В один миг для меня достижима!

О кощунство! Столицей ты меришь свой путь…
На помойку цветок пересажен!!
Как сумел город жадный Тебя притянуть?
Смог ли холст белый вымазать сажей!

Помню я на себе ироничный Твой взгляд -
До сих пор причиняет мне раны!
По какую же сторону ты баррикад
Быть могла на промозглом Майдане!

Я, безумной идеей влекомый поэт,
За оранжевой гнался звездою…
Исповедаться жажду спустя много лет:
Так жалею, что не был с Тобою!!!

Веришь: если б узнал, что зозноба стоит
С оппонентами средь бело-синих…
Позабыл бы Отчизны что долг мне велит,
Позабыл бы угрозу России!

Но Ты тоже совместно бороться могла
Со своим угнетенным народом!
Не прельстила Тебя пророссийская мгла
В это верил я долгие годы.

Я плечом к плечу с милою должен стоять!
Лишь с Тобою – а я спозаранку
Был готов коктейль Молотова лишь бросать
И геройски ложиться под танки!

Фотографии видел - ведь Ты не чужда
Украинских народных традиций!
Вот теперь я уверен: не сломит нужда
Возрождения нашей столицы

Чернобровая, милая, помню Тебя
Не вернулись во ржавчину руды
Руды времени! Жив лишь, Настюшу любя
(обещал же: вовек не забуду)!

Мы похожи: мы дети обеих культур
Украинской во многом, и русской!
Мы способны быть честными в алчности бурь
Никогда не давать врагам спуску!

Растворимся ль в толпе мы – ведь мир так жесток?
Превратимся ль в обыденных граждан?
Помни, милая: Родина наша – Восток!
Лишь Восток утолит нашу жажду!!!


Киев, 29.03.2009.