Когда мне говорят о жизни бренной...

Николай Степанович Бородин
Когда мне говорят о жизни бренной,
Высокопарный подбирая слог,
Я думаю, ну чем мы не деревья,
Стволы которых покрывает мох?

Мы мечемся, лбом раскрывая двери,
А нам твердят: "Так повелел нам бог".
В лесу ж по мху разгуливают звери,
Не зная ни тропинок, ни дорог.

И всё едино в этом бренном мире:
Медведь в берлоге, мы в своей квартире.
И даже мох имеет с нами связь,

Когда живём мы в страхе тише мыши
Пред теми, кто во власти чуть повыше,
Самих себя стыдливо сторонясь.