из окна напротив

Михаил Удлер
сначала о терминах договориться,
он – водоём, она – водоплавающая птица,
он – небом скользящая колесница,
она – той повозки спица,
не имеющая лица, всматривающаяся в лица,
не журавль небом,
твоим, господин, рукавом синица,
твоей, господин, колесницей спица,
ты ей точка отсчёта, ты ей площадка взлёта,
дай ей лёгкости для полёта, времени для полёта,

и однажды она взлетает серым дождливым утром,
топким осенним утром из окна напротив,
она просит у господина неба,
ветра и крыльев у господина просит,
и она взлетает над городом, склепом-городом,
думает, нет, не спица,
думает, у меня есть лицо,
думает, мне это снится, понимает, мне это снится,
она складывает крылья и падает, падает,
она не может остановиться,

и она просыпается, она просыпается,
думает, я – его промежуточное решение,
думает, меня ждёт разрушение,
она не требует утешения,
она – своё окончательное крушение,
птица о восьми плавниках, рыба пернатая,
амёба о трёх позвонках,
своё окончательное крушение,
она умоляет господина о завершении…




март 2009