Просто война

Алекс фон Юстас
Звук неживой, утробный, злобный, волчий
Перевернул привычный образ быта,
Холодным эхом выстудил жилище,
И стиснул сердце в жалости тисках.
           Казалось, будто в небе брешь пробита
           Реальностью бесчувственной и мощной,
           И жизни тех, кто жив, всё выше, выше
           Качаются на тонких волосках.
Был путь земной трагедиями устлан.
Ребёнка мать безумная искала,
В отверстые заглядывая зевы
Войны, не притупляющей клыков.
           Грудной ребёнок, ползая по скарбу,
           К груди убитой матери тянулся,
           А из сосцов всё капало на землю
           В сухой песок грудное молоко.