Промокший дом

Александр Студницын
                Промокший Дом

                ***

Холодный мокрый вздох -
занозой в больной мозг
(прокрался блёклый сон
в пустой промокший дом),

и серые цветы
на раме у картин
осыпят лепестки
с пустых серых могил...

Пустой промокший дом,
твой голос не спешит...
под рев и гул машин
неслышно тормошит

секреты "тех эпох",
и "строчки между строк"
ложатся на постель,
прокравшись в тишине...

... - Томящий звук шагов,
но это только наш
вчерашний разговор,
где сумрачная мгла,
как туманная плита,
пришла с серых болот,
ложась на этот год -
всё заполонив
между серых плит.

И голову гранит
так нежно обнимал -
картины той зимы,
что пришла вчера
во двор и города
на лавки у домов,

седой прядью волос
в пятиэтажный гроб.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
в пустом промокшем доме
мы остались одни,
в пожелтевших цветах, в золе и пыли...
в беспокойных снах я спешу вернутся назад,
туда где всегда меня ждёт покой и тишина.


                ***

За мои окном
Уже очень давно
снегопад с листопадом
(и ночью и днём)
повторяют мой голос
в долине теней,
разнося эхом серым
череду странных дождей...
когда мой календарь
прикончит этот год
я вернусь в пустой
промокший старый дом...
где зима превратилась
в осенние тихие дни -
развилки шагов не найдут тишины.

где кончаются улицы промокших витрин...
где когда то я жил -
свет в окнах  притих,
остался лишь звук шагов
и ставший эхом городов
прощальный вой щенков,
шепот двух старых подруг,
метель во дворе,
мой старый подвал,
и беспомощный стук,
горбатых ветвей об оледеневшую дверь,
не ясно как
занесённые снегом сюда
заблудившиеся печальные дома,
где на подоконнике в вазах умерла сирень...

и голос твой мертвый нарушает мой сон,
звезды  растают в слабости ослепших окон...
я слышу шаги - кто-то вошел в старый дом...
в мир низких потолков распахнули двери
черные, темные, зимние тени...