Храм ушедшей осени

Александр Студницын
               


Красные листья канули в море...
Дожди, мечты, сны - всё теперь по другому...
Пустые вагоны больше не ходят
По незнакомым улицам клёна,
В местах посвящённых одному дому
Влюблённому в осеннюю пору...

Никто уже и не вспомнит это снова,
И не заметит странное и простое чувство,
На грани с волною прибоя,
Что входило с ласковой грустью
К людям совсем  незнакомым,
Согревая в разрушенных стенах,
Остатки того, что нетронуто в их душах, 
Остатки того, что нетленно в их сердце...

Наверно у нас что то не так,
Раз неизменно, покой обретаем совершая ошибки,
Словно в затмение глаз найдя своё я.
Забыв свою жизнь, повторяем
Как призраки на руинах,
Свой бессмысленный и трагический  ритуал...

Жаль, так беспечно и навсегда,
Что то исчезло чтобы не вернутся,
И бросили cвои маршруты унылые поезда...

Лишь только здесь... то, что было надеждой,
Становилось верой в чудеса,
И слёзы воскрешали наши судьбы,
Вновь и вновь
За туманом бытия,
За чертой из жёлтых цветов прощаний,
Где минутным поцелуем,
Вилась - наша двойная дорога в никуда...

Здесь люди таяли в объятиях старинных комнат,
Засыпая перед лицом пыльных зеркал,
Слушая стук вагонов и тишину за которой,
Не находя себе утешения, ушедший город
Хотел спасти меня...

Не открывай двери в своё грядущее!
Повремени, не дай войти тому, что ждёт тебя
В темноте, в пустой безлюдности,
Где лучше всего стать
Духом без тела и тепла!

Ночной радугой хоронящей в равнодушие
Волшебную страну, что погибла,
Или выцвела без нас.
Она осталась
Без пути, без смысла
В горящей безуютности
Построек совсем непохожих на дома...

Но я спал в чужом безумии,
И ждал, пока месяца падут с престола крон,
Чтобы идти во тьме огня
Потухших звёзд,
Что казались солнцем,
Пока за спиной пожар,
Не сжёг то, что я не взял с собой...

Бренность и скука смотрели в безразличие окон,
Свет не гас,
Стекло отражало беспечность,
Пустых споров, чтобы утомить Бога,
Вселенной холода и одиночества
Символизируя вечность...
Мы умрём здесь в постели,
Пропуская мимо:

Покинутые временем годы,
Шаги, разговоры, тревоги...
Всё без причины,
Мои ноги у края любой могилы,
Находили тропы
В чертоги, выложенные казалось
С основания мира...

Что же случилось?
Я боюсь оглянутся...
Впереди пропасть...
Мы достигли дна.
Оно оказалось
Похоже на костёр,
Затушенных сигарет
Летящих с крыш,
Где ждала зима...

Снежинки которых
Ты касалась, сгорали...
Как Икар достигший вершин себя,
Ты, нашла у высшей точки троеточием -
Безмолвие...
Наш храм разрушен.
Мы теперь наш храм.