Обман

Александр Красноносов
Я сам дорогу выбирал,
Её зажгло на далях солнце.
«Иди по ней!» - себе сказал,
Авось удача улыбнётся.

Мой путь был лёгок и тяжёл:
Спасал людей, разил драконов;
Я пировал и дальше шёл,
Не зная подлости законов.

Однажды голос неземной
Меня позвал: «Сверни с дороги,
Зайди ко мне, побудь со мной,
Пусть отдохнут от далей ноги…».

И я свернул тропинкой в лес,
На голос шёл, а он не ближе.
Всё глуше лес. Вдруг вижу бес
Вцепился в тень мою и лижет.

Её в чащобу он унёс,
Из леса я без тени вышел.
Увидел в небе прядь волос,
А голос был уже не слышен.

За мною в дебрях тень вопит,
Но только к ней уж не вернулся.
На поле ползающих скирд
Улёгся спать и не проснулся.