Всему причина Муза, ты... Разговор с Музой

Андрей Клим
Всему причина Муза, ты… Разговор с Музой

Экспромт

Я глянул Пушкину в глаза...
Как вечен, как велик наш гений –
Поборник в русских словесах
И стихотворных словопрений…

Всему причина Муза, ты:
Один твой штрих о Дон-Гуане,
И мой, Онегина к Татьяне –
Явили поиск красоты…

О ножке женской спорны взгляды:
Онегин, Лопорелло – ль там,
Но Пушкин-критик – вот отрады
Открыл я в построении драм…

Где он Шекспиру поклоняясь,
И в белый стих, в античный ямб -
Предложит смело, не смущаясь,
Грамматик русских дифирамб…

В который раз мне русский Гений –
Открыл и дилетантов суть…
Я понял – скучны их затеи,
Хоть вырос с них – не обессудь…

Андрей Клим.
24.03.2009г.