15. Ностальгия

Татьяна Жилина
№ 15. Ностальгия

Татьяна Жилина

Печально сознавать не мне одной,
Что стало невозможно прикоснуться
Своими взглядом и рукой
К тебе, любимая столица.

Ты древний облик свой прекрасный
Невольно абсолютно изменила,
Чтоб разным чужеземным господам
Здесь и удобно и комфортно было.

Тебя в боях не малою ценой
От немцев и французов отстояли.
Теперь же просто властною рукой
И в мирный день тебя кусочками раздали.

И горько и обидно старожилам сознавать,
Что ты монетою разменной стала.
Теперь мы не должны даже мечтать,
Вернуть тебя себе, как в юности бывало.

Давно мы по окраинам твоим уже,
В краях галёрных, спальных поселились,
Чтоб ни в театр, ни в кино и ни в музей
Мы с этажей своих высотных не спустились.

Теперь уж никогда нам не стоять
У подворотни дома, где родились.
По переулкам твоим узким не шагать
С девчонками, с которыми учились.

И прокатиться в лодке по пруду,
И прочертить чудные вензеля
На стареньких коньках по звонкому ледку
Уж не придётся больше никогда.

Но о родных и дорогих местечках
По жизни будем помнить мы всегда.
И притяженье их нам будет вечным.
Преодолеть его не сможем никогда!
30.03.2009

Фото "Патриаршие пруды" из Интернета.
В переводе на испанский язык.
№ 15. La nostalgia

Tatiana Zhilina

Tristemente reconocer no a m; de una,
Que empezaba imposible tocar
Por propio la mirada y la mano
A ti, la capital querida.

Ti el aspecto antiguo hermoso
Ha cambiado sin ganas absolutamente,
Para que a los se;ores diferentes extranjeros
Aqu; y c;modamente era confortable.

De ti en los combates no por el precio peque;o
De los alemanes y los franceses han defendido.
Ahora por la mano simplemente imperiosa
Y en el d;a de paz por los trozos te han distribuido.

Y es amargo y es ofensivo a los antiguos habitantes reconocer,
Que de moneda de cambio te hac;as.
Ahora no debemos hasta so;ar,
Dev;lverte ;l, como en la juventud era.

Hace mucho nosotros por los suburbios por tuya ya,
En los bordes lejanos, de dormir se han establecido,
Para que ni en teatro, ni en cine y ni en el museo
De los pisos de muchos pisos no hemos bajado.

Ahora nunca a nosotros no estar parados
Cerca de la puerta de la casa, donde han nacido.
Por los callejones tuyo estrecho no marchar
Con las muchachas, con que estudiaban.

Y dar una vuelta en la lancha por el estanque,
Y trazar los monogramas maravillosos
En los patines viejecitos por el hielo sonoro
No tiene que m;s nunca.

Pero sobre los lugares natales y caros
Por la vida recordaremos siempre.
Y la atracci;n de ellos a nosotros ser; eterno.
;Superarlo no podemos nunca!
30/03/2009

La foto "los estanques Patriarcales" del Internet.


© Copyright: Tatiana Zhilina, 2009
El certificado de la publicaci;n №109033004932