Кошка

Алексантери Келтайнен
От автора: этот стих посвящается сразу двум созданиям: Симе - кошке с человеческой душой, и Сесилии - человеку с кошачьей душой. Сочиняя его, я смешал их судьбы, и вот что получилось...


День с вечером смешались воедино,
И черные ресницы бахромою,
Поссорилась ты со своей судьбою,
Угли остыли в пасти у камина...

Запомнят стены кошки вопль несчастный,
Расширены зрачки и страх рекою...
Кошмар схватил огромною рукою,
И лапки твои стали вновь опасны...

А жизнь свергалась бурным водопадом,
Ты чуть не захлебнулась в этой пене,
Глаза запали, и в крови колени,
И все-таки ты не попросишь яда.

Все стало снова хорошо как будто,
Вернулась одинаковая вечность,
В тепле ты засыпала каждый вечер,
И наслаждалась почти каждою минутой...

Тебе послышались те звуки пианино,
Смотри на пламя бирюзовых свечек,
И мыслям не давай себя калечить,
Тебя ждет твоя теплая корзина...

Позволь же векам наконец сомкнуться,
Возьми же память, вспомни лучшие картины,
И спи в тепле ожившего камина,
Теперь ты снова сможешь улыбнуться...