Азбука следов

Василий Лупанов
Под панцирь голубого льда
Мороз творец реку упрятал.
Хрустально блещут провода,
Дымят заснеженные хаты.
И в поволоке синь небес.
Багряно солнце, но не греет.
Притих, потрескивая лес,
Мороз безжалостный наглеет,
Берет за уши, холодит
Душу упрятанную в шубу…
И всё же тянет как магнит
Тропа к раскидистому дубу.
Читаю азбуку следов,
Стремлюсь познать, кто тут метался,
Кто бегством от своих врагов,
Петляя, меж кустов спасался.
И будь то заяц, иль лиса –
В уловке хитрой наторели!
Заманят ворога в леса –
И тот остался не у цели.
Хитра же азбука следов!
Вся в запятых, тире и точках –
Шифрует замыслы зверьков
Под каждым пнем, кустом и кочкой.
И до весны их «письмена»
Душе загадочное чтиво.
Как ни лютуй, мороз, зима
Всегда чарующее диво.

31 декабря 1996 г.