Бетховен - 3

Голоса Петербурга
Он шел по городу
И что-то бормотал,
И напевал по-птичьи, полувнятно,
А нотный стан линейки подставлял
Для нового минорного раската!

Он шел,
А голос звал и звал,
Разбуженный девятым термидора;
Опять национальный нож сверкал,
Но не давились нотами валторны!

Над миром вздыбленным
Горланила заря,
И Бонапарт садился на коня,
И бунтовало новое Allegro,
И раненая, мучилась земля…

Звуки бури,
Звуки солнца,
Маршируя нотным строем,
Из растерзанного сердца
Устремлялись в пекло боя;
Роют воздух
Горны гимна,
Гордых гамм
Переплетенье —
Голос скорби и веселья
В нервах молний исполинских!

Опять мерцающее пламя
К нам говорит, и облака в слезах,
Опять пульсирует большое знамя,
На травы рушится гроза,

Опять в звенящие высоты
Восходит зарево симфоний,
И будут биться каждой нотой
Ладотональности сословий!

Вздрогнул лист
В зеленом море,
Птица вздрогнула крылом,
Где-то раненный гвардеец
Падал с побуревшим ртом,
Где-то взмыленная лошадь
Торжествуя, ржала в бездну,
В перьях славы бесполезной
Седока везла на тризну…

Он шел из города, созвучья нарастали,
В высоком тремоло развертывалось скерцо,
Гортани труб, вибрируя, дрожали,
Виолончели напрягали нервы,

И рой смычков в иное измеренье
Ушел, где пел суставчик каждый,
Где властвовало черное движенье
И состязанье возгласов отважных!

Огромное крыло взметнулось снова —
Бушует заключительная кода.
Из черных нот, взвиваясь, складывалось слово,
В багряных отблесках и возгласах громовых —
Свобода!..

1981, 89, 96









                автор: Алексей АТЛАНТОВ