Парсифаль

Голоса Петербурга
            

В начале был протяжный долгий звук —
Так глубоко вздохнул начищенный металл!
Потом взвились смычки как сотни рук —
Нам Вагнер свою душу излагал!

Струилась мысль как рейнская волна,
И нотною когортой лес смыкался,
И рыцарь черный панцирь надевал,
И говорил, и пел, и эхом отзывался!

Навстречу двигался немыслимый поток
Созвучий, нарастающих в миноре;
Подхвачено копье, как заповедал Рок,
И сад обманчивый рассыпался Клингзора.

И сквозь туман — мерцает Монсальват,
И хор вздыхает в горном измеренье,
К тебе взывая, неизвестный брат,
И темный лес раздвинулся в мгновенье!

Мы с ним идем, мы знаем, что опять
Копье Страстей от раны исцелит.
Валторны продолжают гимн слагать
И Чаша с кровию опять в луче горит!

1982, 95









                автор: Алексей АТЛАНТОВ