Осень

Голоса Петербурга
Сентябрь уж наступил. И солнце в знаке Девы
Бессонным взглядом прозревает долгий путь…
Хотя не солнце вовсе, ну и пусть,
Я слышу осени шуршащие напевы;
Горит сухой огонь в моем мозгу
И отраженьем зазеркальной сферы
Роняет мысли листьями в саду
И проясняет перспективы суть.

Скорее в парк, и в Павловский, он тоже
В свои орнаменты вникает и кресты,
И размышленье листопадом с высоты
В тебя войдет отточенней и строже.
Что мозг? Лишь оболочка стертая души,
В которой долго оставаться невозможно;
В извилины аллей она уже спешит,
Разгадывать мальтийские следы.

Сентябрь, октябрь уж дышит в отдаленье,
Душа как парк просторна и светла,
Но как в колодце темного окна
В ней дна нельзя увидеть без сомненья.
Сквозит листва холодным янтарем —
Ума высокого живое наважденье;
По замершей истории идем,
Проводником же — тень двуглавого орла.

Растут из памяти сильней порывы ветра,
Славянка смутная напомнит смертный Стикс,
До сердцевины уже обнаженный смысл
Колеблется, прозрачный и бессмертный;
Уже колонна Конец Света позади,
Уже последние настали дни Завета,
Аллея заросла и холодок в груди
Растет, шестая чаша с язвами воздета —
И съежился Евфрат. Куда теперь идти?..

1990










                автор: Алексей АТЛАНТОВ